:::

3-1 提問1:相關疑慮說明

 ※ 提問1 劉:請勞委會副主委針對教師組織工會是否適當之相關疑慮進行說明。

 

 

潘  回應:

 

    各位媒體的先生小姐.大家早:
    今天非常感謝劉理事長邀請我來談談關於教師籌組工會的議題,我想社會上對這個議題本來就會有多元化的思考,所以每個人都有不同的看法,但是教師籌組工會這樣的問題,終究是一個專業性的問題,所以我會用專業的角度來分析,究竟教師籌組工會在社會上不同的意見及看法是如何。
  最近我們看到的一些看法中,ㄧ個比較特別的是談到教師組織工會是不是權利和福利都要和ㄧ般勞工相同,還是說他原來權利和福利繼續維持,甚至說它是不是適用勞基法等?這裡有個基本概念要和大家說明,籌組工會基本上是人民自由結社的權利,只要今天是在從事工作的人,那麼他要去籌組他自己的組職,去捍衛他自己的權利和福利,那是他基本的權利。
  基本上這是所有人都可以做的事情,但他原來所適用的法律,與他權利相關的法令,本來就屬不同的範疇,所以每個法令基本上規範的內容是不同的,舉例來講,像勞動基準法是有適用範圍的,所以屬於勞基法適用範圍行業或職業的勞工,才會去適用所謂的勞基法所規範的福利或權利。而教師是不屬於這塊的,所以教師是屬於它原來既有的相關法律規範,以及相關的權利福利。但當教師被融入工會法的範圍後,在他可以籌組工會時,當然他就可依據工會法的規範,去籌組他自己的工會組織。不會說因今天教師去籌組工會,他就要適用勞基法,這是兩回事,這是社會上對這種思考的一些誤解。又比如說今天有些人參加勞保,有些人不參加勞保,像教師本身可能是國公立教師,他本身不是加保勞保,也不會因你去籌組工會就馬上投勞保,這是兩回事。

:::

會員登入

特約商店


加入好友

團購列表

TNEU熱門影音區

TNTU_TNTA2018年度回顧

臺南市107年度SUPER教師

TNTU_TNTA回顧2017

2017Eureka!臺南國際兒童電影節活動記錄(精華版)

2017 Eureka!臺南國際兒童電影節全紀錄

「臺南市教育產業工會簡介

115年金改革大遊行

525 打爛案 救改革

臺南市105年度SUPER教師

臺南市104年度SUPER教師