:::

新聞稿 秘書處 - TNEU_TNTA新聞稿 | 2016-06-09 | 人氣:937
陳杉吉:觀課不應被誤用 中華日報記者汪惠松/永康報導 2016-06-08  目前「觀課」一詞蔚為盛行,致使學校對於疑似不適任教師動輒以觀課作為處理方式,臺南市教師會理事長陳杉吉在崑山國小舉行的疑似不適任教師處理機制研習中,期望透過研習協助老師及學校,建立共識及創造和諧的觀課藝術,避免觀課被誤用。   臺南市教育產業工會暨教師會一○五年度疑似不適任教師處理機制研習,邀請南大教授林斌、工會教學研究部主任姜宏尚及全國教師工會總聯合理事長張旭政,針對對疑似不適任教師處理相關法規研析、創造和諧共好的觀課藝術、教評會處理疑似不適任教師處理實務操作流程加以探討。  陳杉吉表示,對於啟動不適任教師輔導機制,有其一定的流程,透過研習可以了解觀課精神,創造校園內和諧的觀課模式,減少學校行政與教師對於觀課操作模式認知落差,提升教師專業知能,以營造共好的學習氛圍。  中小學校長協會理事長陳明和對此項研習表示認同,因藉由研習將使學校相關行政人員及及教師,了解教評會在學校的法律定位及教評會委員所應負的權責,並釐清教評會委員的角色與任務。 教產工會理事長侯俊良表示,在研習中透過處理流程、案例、相關法律及實務分析,能提供一套可供各校參照之處理機制,使各校於處理疑似不適任教師問題,得以更為周全與合法。另在研習手冊中也附錄「處理高級中等以下學校不適任教師應注意事項」等提供參考。  議員林宜瑾希望教育局未來能珍惜與老師和校長溝通的機會,重視教育相關研習活動,以深化臺南市教育行政與教學現場的意見交換。 <小檔案>  (記者汪惠松)   臺南市教育產業工會與臺南市教師會推動「學習共同體公開觀課」。   觀課又稱「課堂觀察」,內觀老師依分配從頭到尾觀察一組學生,不要遊走各組,關注學生學習而不是教師教學。注意學生的優點,盡量不提學生的缺點,並當一個旁觀者,不要涉入學生學習。  除被分配內觀教師,其他觀課教師則在外圍觀課即可,以免太多人聚集在學生身邊,干擾學生學習。
:::

會員登入

特約商店


加入好友

團購列表

TNEU熱門影音區

臺南市教師會20歲生日快樂

回顧臺南市教師會20年

2019Eureka!fun藝術活動紀錄片

2019Eureka Fun 藝術l第三彈

2019Eureka Fun 藝術l第二彈

2019Eureka Fun 藝術l第一彈

TNTU_TNTA2018年度回顧

臺南市107年度SUPER教師

TNTU_TNTA回顧2017

2017Eureka!臺南國際兒童電影節活動記錄(精華版)

2017 Eureka!臺南國際兒童電影節全紀錄

「臺南市教育產業工會簡介

115年金改革大遊行

525 打爛案 救改革

臺南市105年度SUPER教師

臺南市104年度SUPER教師