:::

公告 秘書處 - TNEU_TNTA新聞稿 | 2016-09-06 | 人氣:673

南市教育力下滑   教師會歸咎教育局

  1. 中華日報記者施春瑛/台南報導 

             《親子天下》雜誌日前公布各縣市教育力調查結果,台南市從兩年前的第七名落到十名以外,台南市教育產業工會及教師會昨天發布新聞,認為下滑主因要歸咎教育局,家長、教師已失去信心。對於教師團體的批評,教育局表示,各項民調因取樣方式不同可能有不同結果,教育局會虛心檢討改進,在有限的財政條件下,持續推動各項教育工作。

        台南市教育產業工會表示,現任局長陳修平上任後,改成每二至三個月召開一次與民間團體座談,提案卻僅說明執行困難與錄案研議,例如該會提出的設置廚工、增設公幼免除家長抽籤困境、檢討國中超額教師問題穩定教學品質等問題都無解,讓家長、教師及校長失去信心。

         教育產業工會表示,「教育力」調查分為政策領導、閱讀力、教學力及弱勢關懷等四個面向,據了解此次台南市政策領導力成績墊底,以致於影響整體成績,認為教育局長要負責。

        對於教師團體的批評,教育局表示,各項民調因取樣方式不同可能有不同結果,如遠見雜誌在近兩年的縣市競爭力調查,教育與文化面向,台南市分別為六都第二、第三名、全國排名第三、第四名;去年遠見雜誌縣市長施政滿意度調查,教育施政滿意度更高居六都第一,另在教育部各項評比,台南市也屢獲佳績。

 

南市教育力變後段班 教團:市教育局要負責

2016-09-05 19:16 聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

      天下雜誌調各縣市的教育力排名,台南市落到「後段班」,教育產業工會及教師會炮轟現任教育局長陳修平的作為與市長賴清德主張的「開放政府」背道而馳,是下滑主因之一。

     教育局對於兩單位的批評,表示虛心接受,不同的調單位有不同的調結果,其他的調也顯示台南市的教育進步中,會繼續在台南市的教育工作上努力。

      兩單位指出,賴清德第一任市長任內,在教育政策推動上落實常態編班(含私立學校納入電腦編班)、國中每九班增置一師、國中教師授課科科等、教育局擴大家長、教師、校長參與教育決策等政策推動下,在各方努力下,年年獲獎無數,教育力名次逐次進步,

      但在陳修平上任後卻取消邀請家長、教師及校長團體每月參與教育局擴大局務會議,其後雖然在各方要求下勉強每二至三個月召開一次與民間團體座談,但對與民間團體座談的提案卻僅說明執行困難與錄案研議,如:家長提出校園安全問題要求檢討警衛編制,考慮經費問題警衛遇缺不補,置學生、教師安全不顧;校長符合條件申請退休,卻無法順利退休,讓校長苦盼退休而需要提出訴願,校長連退休的尊嚴都沒有。

      還有落實幼照法令照顧幼兒、設置廚工、增設公幼免除家長抽籤困境;檢討國中超額教師問題穩定教學品質等問題,更是無解,局長的領導無法解決教育問題,已讓家長、教師及校長失去信心。

      兩單位表示,親子天下「教育力」調分為政策領導、閱讀力、教學力及弱勢關懷等四個面向,台南市政策領導力成績墊底,以致於影響整體成績,調都是在賴市長任內,唯一不同的是逐年進步跟大幅落後時的教育局長不同,要求市長調整局長職務。

 

:::

會員登入

特約商店


加入好友

團購列表

TNEU熱門影音區

臺南市教師會20歲生日快樂

回顧臺南市教師會20年

2019Eureka!fun藝術活動紀錄片

2019Eureka Fun 藝術l第三彈

2019Eureka Fun 藝術l第二彈

2019Eureka Fun 藝術l第一彈

TNTU_TNTA2018年度回顧

臺南市107年度SUPER教師

TNTU_TNTA回顧2017

2017Eureka!臺南國際兒童電影節活動記錄(精華版)

2017 Eureka!臺南國際兒童電影節全紀錄

「臺南市教育產業工會簡介

115年金改革大遊行

525 打爛案 救改革

臺南市105年度SUPER教師

臺南市104年度SUPER教師