:::

公告 秘書處 - TNEU_TNTA新聞稿 | 2016-10-14 | 人氣:652

 

南市逕行指派教審會教師代表 教團:賴神一言堂

2016-10-13 13:49聯合報 記者張錦弘╱即時報導

http://udn.com/news/story/9/2021312

台南市教育產業工會、台南市教師會上午在台北舉行記者會,指控台南市長賴清德「踐踏民主」,漠視教師組織依法推派代表參加教育審議委員會的正當性,逕行指派教師代表,如同威權統治復辟,匪夷所思。

兩會要求「賴神」這位政治明日之星,要開大門、走大路,不要因為教師組織批評台南市的教育施政,就關起門來辦教育,形塑一言堂。

台南市教師會理事長陳杉吉指出,依教育基本法規定,教師工會、教師會代表,是各縣市教審會當然成員;另依教師法,教師組織基本任務之一是派代表參加和教師有關的法定組織。也就是說,教審會的教師代表應由工會、教師會推派,102年時台南市政府也都依法請兩會各推派一人參加。

不過,陳杉吉說,台南市政府去年未經教育產業工會、教師會推派,即逕自指定兩會的會員當成教委會的教師代表,被指定的教師拒絕擔任,經兩會強烈抗議,市府最後讓步,「勉予同意」讓兩會推派代表參與教審會。

陳杉吉說,今年市政府依舊藐視教師組織,行文要求兩會推薦2-3名人選由市府遴聘,兩會都只各推派理事長參加,市府同意工會理事長侯俊良擔任,卻拒絕他,先後指定另兩位教師會理事當代表,但也都被拒絕。明天教審會就要開會了,教師會至今沒接到開會通知、也不曉得市府指定誰開會。

陳杉吉認為,市府是挾怨報復,因為過去他曾在教審會批評賴神推動英語為南市第二官方語的政策。市府規定,不分城,南市每所國中小學的每位英語老師,從上學期開始每周有一節課要全英語教學,卻缺乏配套措施,只求表面績效,市府因此千方百計阻撓他進入教委會。

台南市教育產業工會理事長侯俊良表示,他雖被選為教審會代表,但和教師會口徑一致,抗議市府侵犯教師組織的自主性,公然違反民主程序與價,明日教審會將不出席。他呼籲蔡英文政府要落實轉型正義,應先從黨內公職人員的民主素養做起。

全國教師工會總聯合會理事長張旭政則表示,台灣直選總統、推行全面民主政治已20年,威權統治遺毒仍存留在行政體系,台南市政府不能只因教師批評政策不可行,就排除異己,只想做表面工夫、討好媒體,應由教師會推派的代表參加教委會。

台南市教育局長陳修平回應指出,依台南市教育審議委員會設置辦法,專學者、家長會、教師工會、教師會、社區等代表,都由市長「遴聘」,且一視同仁,都由幾名人選當中圈選,是希望能選出不同背景、專長的委員,不要大家都只懂國中或國小教育,這是市長行政權,並未違法。若市府遴聘的教師會代表拒出任,會另外徵詢其他人意見。

至於推動國中小老師全英語教學的政策,陳修平說,教育局有相關配套措施,包括透過英語輔導團協助、也辦相關的工作坊及研習,師資不足的偏遠學校則有巡迴外師支援;且所謂「全英語教學」,上課只需70%講英語,學生若完全聽不懂,老師仍可用中文適度解說。全教總理事長張旭政(右起)、台南市教師會理事長陳杉吉、台南市教育產業工會理事長侯...

全教總理事長張旭政(右起)、台南市教師會理事長陳杉吉、台南市教育產業工會理事長侯俊良上午舉行記者會,批評台南市政府踐踏民主,逕行指定教審會教師代表。記者張錦弘/攝影

 

 

賴清德指定教師代表 台南教審會爆爭議

2016-10-14 07:29聯合報 記者張錦弘/台北報導

http://udn.com/news/story/6888/2022812

 

全教總理事長張旭政(右起)、台南市教師會理事長陳杉吉、台南市教育產業工會理事長侯... 

全教總理事長張旭政(右起)、台南市教師會理事長陳杉吉、台南市教育產業工會理事長侯俊良昨舉行記者會,批評台南市政府踐踏民主,逕行指定教審會教師代表。記者張錦弘/攝影

台南市教師會昨特別北上開記者會,指控台南市長賴清德「踐踏民主」,漠視教師組織依法推派代表參加教育審議委員會的正當性,逕行指定教師當代表,如同威權統治復辟。呼籲「賴神」要開大門、走大路,勿因教師會批評施政,就關起門來辦教育,形塑一言堂。

台南市教師會理事長陳杉吉說,依教育基本法規定,教師工會、教師會代表,是各縣市教審會當然成員;另依教師法,教師組織任務包括派代表參加和教師有關的法定組織。教審會的教師代表應由工會、教師會推派。

陳杉吉說,但台南市政府去年未經台南市教育產業工會、教師會推派,自行指定兩會的會員當教委會代表,經兩會強烈抗議才勉強讓步。

今年市府又行文要求兩會推薦2-3名人選由市府遴聘,兩會都各推派理事長參加,市府同意工會理事長侯俊良擔任,卻拒絕他。今天台南市教審會就要開會了,教師會還不曉得市府指定誰開會。

台南市教育局長陳修平回應說,依該市教育審議委員會設置辦法,學者專家、家長會、教師會、教師工會等代表,都由市長「遴聘」,且一視同仁,都各由幾名人選當中圈選,盼選出不同背景、專長的委員,以免都只懂國中或國小教育,這是市長行政權,並未違法。

推出代表卻被略過 台南市教師會抗議賴清德有違民主

 

推出代表卻被略過 台南市教師會抗議賴清德有違民主

NOWnews 2016/10/13 11:07

http://times.hinet.net/mobile/news/19412233

今(13)日台南市教育產業工會與台南市教師會於台北召開記者會,抗議台南市長賴清德逕行指派人員代表教師組織參與教育審議委員會,工會認為此舉顯然有違蔡政府標榜的「民主作法」。

台南市教師會理事長陳杉吉指出,賴清德自詡為「傾聽者」,但去年台南市政府未經台南市教育產業工會與台南市教師會推派,即逕自從兩會的會會員名單中,自行指定人員當成兩會在教育審議委員會的代表。陳杉吉也直指,明(14)日即將召開教育審議委員會,但台南市教師會代表迄今仍未收到開會通知,亦不知道台南市政府是否指定誰代表台南市教師會。

全教總理事長張旭政也批評,為何民主的總統直選已經歷20年,但威權體制卻仍存留在官僚體系之間,教育審議委員會的代表,本應由教師會代表出任,但台南市政府卻找了其他理事,張旭政質疑這樣的代表究竟是代表工會還是代表市政府。

台南市教育產業工會理事長侯俊良表示,當初接到公文時,台南市政府就要求兩工會各舉列23位代表,讓市政府挑選工會代表人選,但兩工會皆僅派出一位代表,但台南市教師會卻不被通過反而挑出另一位理事與會,侯俊良表示雖然自己有被選為代表,但為抗議人民自主權被侵犯,因此明日的教育審議委員會將不出席,更呼籲蔡政府要談民主,應先從黨內的公職人員民主素養做起。

推出代表卻被略過 台南市教師會抗議賴清德有違民主

http://news.cts.com.tw/nownews/life/2 ... 1808393.html#.V_8TxYZjeEc

推出代表卻被略過 台南市教師會抗議賴清德有違民主

2016/10/13 11:07 中華電視公司記者吳宛縈/台北報導

今(13)日台南市教育產業工會與台南市教師會於台北召開記者會,抗議台南市長賴清德逕行指派人員代表教師組織參與教育審議委員會,工會認為此舉顯然有違蔡政府標榜的「民主作法」。

台南市教師會理事長陳杉吉指出,賴清德自詡為「傾聽者」,但去年台南市政府未經台南市教育產業工會與台南市教師會推派,即逕自從兩會的會會員名單中,自行指定人員當成兩會在教育審議委員會的代表。陳杉吉也直指,明(14)日即將召開教育審議委員會,但台南市教師會代表迄今仍未收到開會通知,亦不知道台南市政府是否指定誰代表台南市教師會。

全教總理事長張旭政也批評,為何民主的總統直選已經歷20年,但威權體制卻仍存留在官僚體系之間,教育審議委員會的代表,本應由教師會代表出任,但台南市政府卻找了其他理事,張旭政質疑這樣的代表究竟是代表工會還是代表市政府。

台南市教育產業工會理事長侯俊良表示,當初接到公文時,台南市政府就要求兩工會各舉列2至3位代表,讓市政府挑選工會代表人選,但兩工會皆僅派出一位代表,但台南市教師會卻不被通過反而挑出另一位理事與會,侯俊良表示雖然自己有被選為代表,但為抗議人民自主權被侵犯,因此明日的教育審議委員會將不出席,更呼籲蔡政府要談民主,應先從黨內的公職人員民主素養做起。

 南市府漠視教師組織推派代表 教師痛罵賴清德做錯了

台南市教育產業工會理事長侯俊良(左)、南市教師會理事長陳杉吉(中)控訴賴清德干預民間組織參與公共事務。(圖/記者蕭玗欣攝)

記者蕭玗欣/台北報導

http://www.ettoday.net/news/20161013/792391.htm

台南市教育產業工會、台南市教師會今(13日)控訴台南市長賴清德自我解讀「賴神」為「Listen」(意為人民的傾聽者),卻兩度無視台南市教育產業工會、台南市教師會推派的教育審議委員會代表,逕自「找了路人甲」代表出席,是對開放政府傾聽民意的最大諷刺,南市教產工會理事長侯俊良更放話,明天的會議將拒絕出席,以示抗議。

依據教育基本法規定教師會及教師工會代表是教育審議委員會當然成員;教師法第27條規定各級教師及教師組織基本任務之一就是派出代表參與和教師有關法定組織。

台南市教師會理事長陳杉吉表示,過去台南市教育產業工會與台南市教師會都有代表在內,但從去年開始,台南市政府卻沒經過組織推派,逕自指定代表出席。對此,陳杉吉表示,無法接受賴清德這樣的做法,更直言「賴清德做錯了。」

陳杉吉接著表示,去年經過協調溝通後,仍是由組織推派代表出席。今年教育審議會將在10/14召開,卻又重演去年的戲碼,台南市教師會已推派由陳杉吉出席,但台南市政府仍逕自指定其他代表出席,台南市教師會至今也仍未收到開會通知,也不知道是政府指派的代表是誰,「在民主國家來看,是一件非常不可思議的事,怎會有政府單位可以把手伸進民間團體裡面,這是非常匪夷所思。」

侯俊良認為,過去台南市進行校長遴選時,教師團體代表在遴選委員會內表達基層聲音後,該位校長連任不成,當時隨即修改校長遴選辦法,並剔除教師團體代表,改為官派;此外,南市政府近年推行英文為第二官方語言,要求每位教師每週都要有一堂全英授課,「但是師資、課堂資源和配套措施都沒有到位」,根本只是追求表現績效,教師代表曾在教育審議委員會問及相關預算問題,卻無人回答,今年又千方百計阻擾教師組織代表進入委員會,不禁讓人做出聯想。

侯俊良表示,今天特地北上召開記者會的目的,主要是因為賴清德帶領的的台南市政府已違反民主程序、侵犯人民參與公共事務的權利,蔡英文在國慶談話曾說台灣已走過威權統治時代、民主要做轉型正義,「現在聽來很諷刺,希望蔡總統要刮別人鬍子前先刮自己的」從黨內民主素養做起;同時也呼籲,全國各地教師組織對民主價值爭取是刻不容緩,如果教育沒有自主,國家也不會有光明的未來。

:::

會員登入

特約商店


加入好友

團購列表

TNEU熱門影音區

臺南市教師會20歲生日快樂

回顧臺南市教師會20年

2019Eureka!fun藝術活動紀錄片

2019Eureka Fun 藝術l第三彈

2019Eureka Fun 藝術l第二彈

2019Eureka Fun 藝術l第一彈

TNTU_TNTA2018年度回顧

臺南市107年度SUPER教師

TNTU_TNTA回顧2017

2017Eureka!臺南國際兒童電影節活動記錄(精華版)

2017 Eureka!臺南國際兒童電影節全紀錄

「臺南市教育產業工會簡介

115年金改革大遊行

525 打爛案 救改革

臺南市105年度SUPER教師

臺南市104年度SUPER教師