:::

公告 秘書處 - TNEU_TNTA新聞稿 | 2017-03-17 | 人氣:331

南市保障行政工作教師不超額 教團:侵害自主權

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170316004203-260405

 

  • 南市保障行政不超額 教團要求刪除
針對教育局保障行政不超額作法,台南市教育產業工會、教師會今天要求教育局高抬貴手,刪除此一措施。(曹婷婷攝)

針對台南市教育局日前公布教師介聘分發要點,明確保障擔任行政工作的教師,免因超額被釋出,台南市教育產業工會、教師會今天強烈指責該要點已經侵害校務會議自主權,要求教育局高抬貴手,刪除此一措施。

近年來,國中小普遍存在教師不願擔任行政職的情形,為了改善這個現象,台南市教育局13日公布新修正的教師介聘甄選分發要點,保障擔任行政職的教師,不會因超額被釋出。

不過,教育產業工會與教師會認為各校環境不同,需因地制宜,由各校校務會議自行通過,站出來反對教育局的作法。台南市教育產業工會與教師會認為,強制規定恐將造成學校師資結構失衡、教學正常化失據、行政教師間對立,今天舉行記者會要求教育局修正及刪除並應道歉,若無善意回應,不排除有後續行動。

多名老師也站出來反對教育局這項規定,認為教育局應該找出問題、而不是採取一體適用措施,也有老師坦言,很怕自己哪天不接行政,下一個被超額的對象就是自己,抨擊該政策兔死狗烹。

市議員林宜瑾也聲援教育產業工會立場,她說,教育局祭出保障行政不超額,將衍生更多問題,建議教育局應通盤檢討,從問題核心根治,也請教育局不要硬幹,應回歸校園自主。

不過,台南市校長家長團體則出面力挺教育局,指教育局公布修訂後的「台南市高級中等以下學校暨幼兒園辦理教師介聘甄選分發實施要點」,明確規範學校處理減班超額教師時,應優先審酌師資結構,維護學生學習權益。

中等學校校長協會理事長謝振宗與台南市中小學校長協會理事長陳明和表示,尋求對學校發展效益最大化的利基,是實施要點的核心價值,修訂後的實施要點,不僅考量學校師資結構平衡及維護學生受教權益,更兼顧「行政經驗傳承」使命,兼任行政職的教師除自願超額者外,不計入超額教師名單,可協助校內行政工作的延續。

 

南市保障行政教師免超額 有反對有支持

http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2006916

2017-03-16  20:59 [自由時報記者劉婉君/台南報導]

台南市教育局日前公布教師介聘甄選分發實施要點,增列保障行政教師免超額規定。台南市教師產業工會及教師會認為侵害校務會議自主權,破壞教學正常化,將導致行政教師與非行政教師因超額問題產生嚴重對立,各校環境不同,應因地制宜,由各校校務會議自行通過,要求還給校園自主空間。

  • 台南市教師產業工會與教師會反對保障行政教師免超額規定。(記者劉婉君攝)

    台南市教師產業工會與教師會反對保障行政教師免超額規定。(記者劉婉君攝)

台南市教育局表示,依教師法第15條規定,超額教師的輔導遷調或介聘,屬教育局權責。近年來教師兼任學校行政意願低落,且兼任行政教師人員流動大,影響學校整體校務運作,因此,校長團體去年在教師聯合介聘甄選分發小組會議中二度提案,且保障教師兼行政職務免超額,台南市並非獨創,新北市、高雄市亦有明訂且行之有年。

市議員林宜瑾聲援教師會,認為「保障行政不超額」將衍伸更多問題,如此一來,沒有超額問題的學校、沒有超額問題的科目,將更難找到教師兼任行政職。教育局應通盤檢討把教師熱情消磨殆盡、繁瑣且缺乏意義的行政庶務與評鑑表單等,從問題核心來根治問題,呼籲教育局不要硬幹,尊重校園自主,因地制宜。

校長及家長團體則支持教育局,認為修訂後的實施要點不僅考量學校師資結構平衡以及維護學生受教權益,更兼顧「行政經驗傳承」的使命。因此,學校現任教師兼任行政職務者,除自願超額者外,不計入超額教師名單,以協助校內行政延續。

大台南家長協會理事長吳燕卿認為,學校行政工作總是要有人來承擔,如果學校行政團隊穩定成長、同心協力,將更能創造有益於學生受教的和諧環境與條件。

台南市中小學家長協會理事長高正昌指出,穩定的行政團隊才能落實校務推動,兼任行政的教師於擔任行政工作期間免超額規範,有助於人事穩定及行政經驗傳承。

 

保障行政職教師免超額 台南教團要求刪除及道歉

https://udn.com/news/story/3/2346088

兼行政教師免被超額 教團轟

http://www.cdns.com.tw/news.php?n_id=26&nc_id=150833

 

 

 

 

                  

:::

會員登入

請直接使用「會籍系統」的帳密登入即可,無需另外註冊。

站內搜尋

特約商店

加入好友

TNEU熱門影音區

115年金改革大遊行

525 打爛案 救改革

臺南市105年度SUPER教師

臺南市104年度SUPER教師