:::

緊急 秘書處 - 工會公告 | 2012-06-19 | 人氣:3035

     件:

附件一、教育部預告修正「公立高級中等以下學校教師成績考核辦法」

附件二、全教總全教政字第101229號函文

附件三、反對教育部修正教師成績考核辦法連署書


 

主旨:建請本會所有支會盡速配合本會上級聯合工會〈全教總〉於101618日發起反對教育部修正教師成績考核辦法的連署活動,相關細節如說明,請 查照。

說明:

一、    針對教育部預告修正「公立高級中等以下學校教師成績考核辦法」附件一〉,全國教師工會總聯合會已正式行文表達強烈反對立場附件二〉,嚴正要求教育部重行評估、暫緩實施,以免校園紛擾,並發起連署行動如附件三〉

二、    本會衷心期盼真正能落實教師成績考核,全國教師工會總聯合會亦不斷的發聲,但是,您還記得臺南縣考績事件造成了校園內的紛紛擾擾、互相對立以及教師們士氣低落的時候嗎?現在,受傷的心靈尚在回復當中,本會不希望歷史再度重演,請您勇敢的發聲吧!加入我們連署的行列!

 

請於 622日前完成連署 並寄出。

1.直接傳真至教育部長辦公室 02-23976920

2.或以電子郵件直接寄至 yao619@mail.moe.gov.tw

3.或以信件寄至台北市中山南路5號,教育部長蔣偉寧


 理事長  許又仁 101/6/20.

南縣考核設限風波從94年論辯95年縣府啟動到100年所有申訴案大致結案,讓原南縣教師得到寶貴的戰鬥經驗值。 按南縣經驗考核設限才是最大浩劫,我仍然記得全國各縣市教師會一同開啟南縣縣政府前民治路有史以來的第一次遊行,也創造南縣永康國中百分之65高達93位教師逕核為四條一項二款然後全面申訴勝訴的紀錄,也達成監察院對南縣政府不當行政作為糾正案成立的案例,甚至造成一股政治壓力讓教師考績與公務員考績設限脫鉤。

我曾回應記者提問老師考績近百分之百甲等真的符合社會觀感?我的回答是重點不在此,而在學生人權與教師人權的保障應先獲得確立,接著是行政作為應該接受檢視是否符合程序正義的原則,在這樣的大前提下追求落實考核才具備意義,否則行政裁量終將變質為行政濫權,造成制度面的扭曲反撲回來的就是傷害人權,救濟手段大量的提出,試問耗費的司法資源點算之後落實考核的目標有否達成?

在與錢林慧君監委的對談我代表南縣教師會提出的意見,在監察院的糾正書中仍可查閱。首先我要說明的是政府單位應追求覈實考核法有明文條示,至於考績獎金與年終獎金屬性是否相同?既然都稱為獎金是否都列為教師待遇?在糾正書中監察院曾行文教育部答案是考績獎金不列為教師待遇,但我記得曾在教師待遇條例草案〈註:尚未立法通過〉將考績獎金列為教師待遇,這有何差異?在於考核的進行是採行正面表列還是負面表列將會有所分別。

考核是上對下的權利,從逕核權的設計就可了解主官管的絕對權力,因此就申訴制度面此救濟管道的設計而論,基本上在沒有證據無罪推論的原則下,考核者在負面表列進行考核的同時也應負舉證之責,被考核者不服提出申訴必定是正面表列自己的優良事蹟加以辯駁。未來在教師待遇條例立法時務必關注考績獎金是否列為教師待遇,此立法攸關教師權益事項巨大,因為這將確立教師基本薪資所得為14.5個半月,是因為做不好才會因考績問題薪資所得有所減損,而非無限上綱去追求極致卓越的表現或獲得行政人員與校長的肯定權益才能獲得確保。

有會員關心教育部有沒有權力訂定教師考績指標與檢核表,重點應該是教育部訂定教師考績指標與檢核表的內涵對教育現場是否有所助益,這樣的覈實考核才具備意義。個人以南縣經驗強烈建議,組織應要求教育部同意學校端有自訂檢核表的權力,永康國中就有由校務會議通過的平時考核紀錄表。其實在南縣的經驗裡最遺憾的是老師的認知不夠深入,造成自我權益的受損。

  •  
    1) 附件三20120618反對教育部修正教師成績考核辦法連署書.doc
  •  
    2) 附件二20120618全教政字第101229號:教師成績考核辦法第4條修正草案,本會表達不同意見(副本).pdf
  •  
    3) 附件一20120611教育部公告:預告修正「公立高級中等以下學校教師成績考核辦法」第四條草案.pdf
  •  
    4) 1010619-N082教產工會配合全教總反對考績辦法惡修連署函.pdf
:::

會員登入

特約商店


加入好友

團購列表

TNEU熱門影音區

2019Eureka Fun 藝術l第三彈

2019Eureka Fun 藝術l第二彈

2019Eureka Fun 藝術l第一彈

TNTU_TNTA2018年度回顧

臺南市107年度SUPER教師

TNTU_TNTA回顧2017

2017Eureka!臺南國際兒童電影節活動記錄(精華版)

2017 Eureka!臺南國際兒童電影節全紀錄

「臺南市教育產業工會簡介

115年金改革大遊行

525 打爛案 救改革

臺南市105年度SUPER教師

臺南市104年度SUPER教師