:::

公告 文宣部 - 工會公告 | 2013-05-03 | 人氣:1363

 

發報日期:102年5月3日星期五       理事長:劉欽旭老師      發報單位:文宣部

立法院多次要求行政部門要禁止公立學校教師退休後轉任私校領雙薪,教育部提出辦法了,行政院卻不支持,讓人遺憾。他痛批,由教授組成的行政團隊為了保護自己的階級利益而反對這項立法,「可恥又可惡」。

 

公校退休師禁領雙薪 政院駁回 

中國時報【林志成、李明賢╱台北報導】

教育部原擬立法禁止公立學校老師退休後轉任私校領雙薪,確定破功。教育部最近提出《公立學校教職員退休撫卹條例草案》,要公校退休老師在月退俸和私校薪水間抉擇,但送到行政院未獲支持,這個法案已無法推動。

對於「領雙薪」條款遭刪除,政院人士解釋,年金改革必須考量軍公教的衡平性,因此決定刪除該條款。對於教育部考慮再送案,政院人士說,目前年金法案已送立法院審議,政院也會多聽取各方意見,希望能夠形成共識。

全國教師工會總聯合會副理事長吳忠泰說,立法院多次要求行政部門要禁止公立學校教師退休後轉任私校領雙薪,教育部提出辦法了,行政院卻不支持,讓人遺憾。他痛批,由教授組成的行政團隊為了保護自己的階級利益而反對這項立法,「可恥又可惡」。

根據統計,目前有二五四八位軍公教退休人員同時領月退及現職薪水。蔣偉寧上個月在立法院公開承諾,將透過立法,公立學校教師退休後轉到私校專任,不能領雙薪,須在月退俸和新職薪水中擇一。

教育部最近提出《公立學校教職員退休撫卹條例草案》,規定公立學校退休教師轉到私校任職時,最多可領四成的月退俸及私校薪水。 但行政院上周審議年金改革相關法案時,只有教育部提出的版本回應雙薪問題,最後行政院刪除教育部的計畫,雙薪問題不了了之。

 

教師禁雙薪跳票 工會批無恥

自由時報

教育部長蔣偉寧日前宣布,將配合軍公教年金改革修法,不過,「禁領雙薪」的肥貓條款修法草案送到行政院卻未通過,全國教師總工會昨日痛批政府跳票、無恥。據統計,至去年8月底,共有1268名教育人員,軍人982人和公務員298人領雙薪,政府每月支付的月退俸就超過1億。教育部主秘王作臺則強調,因只有教育部版本有禁領雙薪,軍公教退撫制度須一體適用的考量下,行政院才刪除教部規劃。(記者林曉雲)

 

退休師轉私校 禁領雙薪跳票

【聯合報╱記者陳智華/台北報導】

教育部長蔣偉寧3月在立法院曾表示,將配合軍公教年金改革修法,教師退休後轉任私校,禁領雙薪,只能在月退俸和私校薪水二擇一,不過,教育部草案送到行政院後被刪除,外界認為承諾跳票。

全教總副理事長吳忠泰批評,「教授組成的行政院團隊保護自己的階級利益,可恥。」吳忠泰指出,立法院多年來要求行政院要同時處理退休軍公教去私校領雙薪的問題,但行政院公然違背立法院決議,「改革決心在那裡?真的可惡。」

教育部主秘王作台昨天指出,教育部確實在權責內回應退休教職員領雙薪問題,不能說教育部跳票。但他表示,考量教職人員工作時也有繳退撫金,停領月退俸不合情理;因此草案規畫,選擇領月退俸的公立學校教職人員,轉任私校任職時,最多可支領4成的月退俸。

不過,上周行政院審議年金改革相關法案時,只有教育部提出的版本檢討雙薪問題,考試院和國防部都未提出公務員和軍人的對應改革草案,行政院在軍公教退撫制度必須一體適用考量下,刪除教育部規畫。

吳忠泰表示,行政院應該要求考試院和國防部補送草案才對,而非刪除教育部提案。

教育部統計,共有2548名退休軍公教人員在私校任職,同時支領月退俸和現職薪水,其中教育人員有1268人、軍人982人、公務員298人,政府每月支付他們的月退俸超過1億元。

王作台指出,軍公教人員退休後是否該禁領雙薪,各界意見不同。

:::

會員登入

特約商店


加入好友

團購列表

TNEU熱門影音區

TNTU_TNTA2018年度回顧

臺南市107年度SUPER教師

TNTU_TNTA回顧2017

2017Eureka!臺南國際兒童電影節活動記錄(精華版)

2017 Eureka!臺南國際兒童電影節全紀錄

「臺南市教育產業工會簡介

115年金改革大遊行

525 打爛案 救改革

臺南市105年度SUPER教師

臺南市104年度SUPER教師