:::

陳杉吉 - 工會公告 | 2011-05-17 | 人氣:2038

  我夢見我是官員,正在跟教育部長彙報「破解教師工會七招」。
教師「不要成立教師工會,否則從公保改投勞保」不對啦,現在大家都知道勞保的給付內容冠於各種保險,保費負擔比例又低,勞委會早就誓死捍衛勞保原有投保者的利益,絕不讓任何公保參加者改投勞保,這招不能再用了。

  教師「不要參加教師工會,否則教評會教師代表要大刪」奇怪了,大學下個月就要成立教師工會,大學的教評會組成都不會改變,為什麼中小學參加工會就要大刪教師代表呢?這很明顯是歧視中小學教師,搞不好會引發暴動的!還有很多家長代表都是非教育專業,甚至背景複雜,教評會改成砧板會對教育傷害會有多大呢?

  教師「不要擁有工會,否則全部改發基本工資」你莫名其妙,所有擁有工會的產業哪一個是拿基本工資的工資?薪水是和產值相關,沒有產值的工作連職務都不保,有高附加價值的產業薪資只會上升,這和工不工會有什麼關係?

  教師「不要嚮往工會,不然退休改為八五制」這更不對,去年公務人員一放棄可以組織工會,馬上被改為八五制,一點商量餘地都沒有,可見退休制度改不改和退撫基金夠不夠有關,而不是和組工會有關;退撫基金只要不夠,連九五制都有可能就算你放棄工會,去舔行政院長的腳指頭都沒用!

  教師「不要參加教師工會,否則全部留校八小時」這聽起來不錯,但是教師的工作時間要怎麼算,我們準備好要讓老師請領加班費了嗎?我們準備讓教師可以在寒暑假上班而非寒暑假休假了嗎?聽說教師們已經提出要確立特休假,並放棄寒暑假,另依加班時數自由選擇休假時間啊!偏偏世界人權宣言又明白寫著人人得享有帶薪休假的權利!
教師「不要宣傳教師工會,否則上課叫學生喊你勞工好」這點更不好,這樣人家就知道我們說勞動神聖、職業無貴賤是喊假的,檯面上我們不能讓別人發現我們的士大夫思想仍然陰魂不散啊!

  教師「不要相信工會,否則讓所有家長拜託所有大老闆告狀到總統那邊,就說老師組工會就不會再教出乖乖牌學生,就教不出乖乖牌勞工,台灣一定倒」家長怎麼會跟大老闆思維一樣,她們對台灣工時超長和薪資的停滯早就怨聲載道了,怎會和大老闆站在一起?沒有和教師站在一起就萬幸了。

  為什麼我精心構思的「破解教師工會七招」,部長都不接受呢?教師們到底會相信什麼呢?

  走出教育部長室時,我瞥了一眼門口的石獅子,那一剎那終於我明白了,我趕快跟部長說:「報告部長,最好的說法就是:維持現狀,不是很好嗎,何必自找麻煩呢?」
英明的部長這次沒有再反駁,點點頭微笑著叫我把門關起來。

:::

會員登入

特約商店


加入好友

團購列表

TNEU熱門影音區

TNTU_TNTA2018年度回顧

臺南市107年度SUPER教師

TNTU_TNTA回顧2017

2017Eureka!臺南國際兒童電影節活動記錄(精華版)

2017 Eureka!臺南國際兒童電影節全紀錄

「臺南市教育產業工會簡介

115年金改革大遊行

525 打爛案 救改革

臺南市105年度SUPER教師

臺南市104年度SUPER教師