:::

新聞稿 陳葦芸 - TNEU_TNTA新聞稿 | 2016-03-29 | 人氣:570

http://www.cdns.com.tw/news.php?n_id=26&nc_id=84596

教育工會促簡化校長績效評鑑

中華日報 – 2016328 下午10:37

 記者施春瑛/台南報導
 台南市教育產業工會昨天發布新聞指出,台南市一五學年度共有八十八所國中小校長出缺,扣除十六所校長退休學校外,其餘連任或調任的七十二所學校校長及行政人員最近行政量大增,認為教育局應減少或修正校長績效評鑑內容,不該加重出缺學校行政負擔。教育局對此回應表示,校長辦學績效評鑑已大幅刪減,而且各項評鑑指標均為學校例行性的行政事項,因此不會增加各校額外之行政負擔。
 南市教育產業工會理事長侯俊良表示,最近有不少兼行政工作的老師抱怨這段時間行政量大增,只為準備一本本校長辦學績效資料供評鑑訪視委員打分數,雖然今年度已減少評鑑指標至三十七項,但仍是很大負擔。
 侯俊良說,像依「校長辦學績效評鑑表」上第一個評鑑項目「校長與學校/行政經營」的評鑑指標「有效領導與決策」,光要收集校務會議、教評會、課發會等的會議紀錄及照片,可能就需要幾個處室行政人員處理,資料也好大一本。
 另如辦理教學參觀日、班親會、親師座談會、樂齡中心、新移民學習中心等等細項,訪視委員只要學校現場觀察或問一下老師、家長就可得知,根本不需大費周章準備資料。
 侯俊良表示,教育局該重視的是訪視委員的組成及經驗,這方面才是能否評鑑校長辦學績效的重點,而非評鑑資料的準備,當評鑑委員或教育局官員看見會議室桌上一本本精美、圖文並茂的資料時,是否想過這是校長或行政人員花了多少時間才完成的?
 針對教育產業工會的意見,教育局回應表示,為落實學校行政減量及簡化,今年度的校長辦學績效評鑑聚焦於校長校務經營及領導,評鑑指標與前年相較已大幅刪減三分之二。而且各校僅須將相關原始成果資料直接建置於學校網站,不須再特別處理,倘有機密文件才須於訪視當天提供委員紙本參閱。

南市辦學績效評鑑 教育局強調不增加額外行政負擔

國立教育廣播電台 – 2016年3月29日 上午8:38

有關臺南市教育產業工會反應台南市校長辦學績效評鑑內容應更簡化,教育局指出,經參酌各方意見及邀集南市國中小校長代表研擬,105年校長辦學績效評鑑聚焦於校長校務經營及領導。而評鑑指標103年有115項、至105年已刪減為37項,大幅刪減三分之二。有關各評鑑指標,均為學校例行性之行政事項,各校僅須將相關原始成果資料呈現給評鑑委員即可,毋須再特別整理,因此不會增加各校額外之行政負擔。

  •  
    1) 4093094763682.LINE.jpg
:::

會員登入

特約商店


加入好友

團購列表

TNEU熱門影音區

TNTU_TNTA2018年度回顧

臺南市107年度SUPER教師

TNTU_TNTA回顧2017

2017Eureka!臺南國際兒童電影節活動記錄(精華版)

2017 Eureka!臺南國際兒童電影節全紀錄

「臺南市教育產業工會簡介

115年金改革大遊行

525 打爛案 救改革

臺南市105年度SUPER教師

臺南市104年度SUPER教師