:::

幼教訊息 秘書處 - 幼教專區 | 2016-05-27 | 人氣:528

公幼教師減少 教產工會籲穩定師資

http://www.cdns.com.tw/news.php?n_id=26&nc_id=96240

中華日報 記者施春瑛/台南報導

台南市教育產業工會與市議員林宜瑾、莊玉珠、王家貞等人昨天共同召開記者會,抨擊台南市公立幼兒園不足,讓公幼抽籤年年在發生,且公幼教師卻有減無增,造成師資不穩定。對於教師團體提到公幼正式教師減少,教育局澄清表示,幼托整合以來每年都有進用正式教師員額。

台南市教育產業工會幼教委員會主委顏嘉辰表示,台南市專設幼兒園有十五所,除了第一幼兒園編制六名教師,其餘十四所竟然一名正式教師都沒有,僅以原有臨時人員編制及契約進用教保員代替。

工會理事長侯俊良則表示,從六都的數據來看,幼托整合五年來,只有台南市的幼教師數不增反減,財政困難是全國普遍的現象,但投資幼兒教育絕對不能省,因為幼教師是孩子的第一個老師,和幼兒關係最密切,可是教保員及代課教師流動性高,若常換老師,對幼兒學習會有影響,所以穩定的師資十分重要。另對於許多偏遠的學校例如吉貝耍、竹埔國小附幼竟連一師也沒有,這件事值得關切。

市議員林宜瑾表示,教育局去年以教保員代替教師一事,她就曾表示反對,且有在議會做成附帶決議,公幼不應管控幼教師代課員額,關於這一點會再督促教育局落實執行。另外,公幼只有三成不到,的確是太少,永康區今年抽籤狀況嚴重,許多公幼能錄取的名額太少,所以增設公幼實在有空間。

教育局則回應表示,南市公私幼園所比達三十八比六十二,已接近教育部幼兒園公共化公私比四比六的目標。至於教師團體提到公幼正式教師減少問題,教育局也強調,幼托整合以來每年都有進用正式教師員額,近三年來每年約釋出十五至二十名缺額供外縣市教師介聘。

教育局表示,除都會區公幼每園均有配置正式教師,處偏鄉之公幼,教保服務人力配置均符合師生比,並至少配置正式教師一名。吉貝耍附幼及竹埔附幼係因教師介聘出缺,無人調入才出現代理情況,是屬特例。

 

台南市15所幼兒園 僅1所有正式教師

http://udn.com/news/story/7326/1722198

聯合報 記者鄭惠仁/台南報導

台南市專設幼兒園有15所,教育產業工會昨批評,其中14所連1名正式教師都沒有,且公幼抽籤年年都在發生,認為市府應改變幼教政策,把重點放在穩定師資及提高公幼數,徹底解決幼教的問題。

台南市教育產業工會理事長侯俊良表示,目前僅第一幼兒園編制6位教師,其餘14園都無正式教師,僅以原有臨時人員編制及契約進用教保員代替。以比例來看,竟440名幼兒才分配到1位正式教師。

教育局指出,因應幼托整合的法令規定,專設幼兒園留用保育員、約聘及臨時人員擔任教保員職務;這些人員離退後,自103學年度優先進用具教師證的代理教師補實人力,並將視各園招生狀況研議逐年補實正式教師。

:::
站內搜尋
加入好友
TNEU熱門影音區

115年金改革大遊行

525 打爛案 救改革

臺南市105年度SUPER教師

臺南市104年度SUPER教師