:::

公告 陳葦芸 - 高中職專區 | 2017-02-28 | 人氣:195

【新聞稿】                           

發稿日期:2017年2月23日

學測X考科數若採3+1, 將嚴重傷害學生適性多元的學習

全教總:學生學習才是考招方案的關鍵  不是大學招生競爭

今天招聯會將再次討論大學考招方案,全教總呼籲大學考招的思考重點不在於大學端的招生競爭,而是要基於大學的社會責任和教育使命,從高中學生學習出發,著重高中教育的人才培育。

大考每年影響10多萬的高中考生和他們的家庭,大大影響高中學生的生活坐息和學習樣貌,加上107要實施新課綱即將實施,在考試引導教學下,大學考招是新課綱落實的重要關鍵,以上種種都顯示學生學習與高中教育才是考招方案的關鍵。

針對招聯會此次會議,全教總呼籲「一不二要」:

一、    學測考科數「不」應採3+1

招聯會主張學測X採計3加1,此案將嚴重傷害新課綱的落實,是以招生思維凌駕高中教育發展,全教總主張不應+1而要改為5選3。若大學採計3+1,學生與家長為求更大的錄取機會,又是5大科全考的局面,考科數仍高達10科,大考筆試壓力若不減輕,一則學生難有餘力發展P,再則學校亦難以發展多元適性的選修課程。

二、    學生學習歷程P最重要,申請入學時佔分比列「要」提

學生學習歷程P是落實多元選修、學校特色、學生適性學習的關鍵。大學參採P除了回應高三下學生學習亂象,引導學生重視高三下的正常學習,學生亦可經由多元選修課程與彈性學習,依興趣、性向探索自己的生涯進路與科系選擇。而且學生學習歷程是以學校為單位去展現學生特質,在升學機會上讓偏鄉與弱勢學校有機會被大學看見,而改變過去以大考筆試主導下的一元化標準,不利偏鄉學生在聯考成績上落差。

學生於每學期將修課紀錄、成果、多元表現等輸入資料庫,三年後累積豐富資料,申請入學提供給大學參採,未來配合學生學習資料庫系統,大學科系以資料審查即可判斷學生特質和表現,如此有助降低學生到校面試的必要性,大學可減少自辦甄試,高中學生不必到處奔波或面試衝突等問題,同時降低大學科系工作負擔。

三、    大學「要」設專責招生辦公室,提升審查學習歷程P的公平與品質

學習歷程是此次大學考招變革的重要關鍵,呼籲大學端要重視P的審查,才能落實適性多元選才的意義和效果,P的審查工作不僅決定大學招生的品質和競爭優勢,更影響P在高中的落實。過去,大學只依賴大考成績來錄取學生,並不了解高中的課程教學和學生學習樣貌,在未來大學招生思維需要改變,招生辦的重要工作,除了可有效統籌招生的行政工作及策略分析,同時可以和高中端保持連繫,促進高中和大學間彼此的認識和連結,為了彼此共同的學生有更多的合作。

:::

會員登入

請直接使用「會籍系統」的帳密登入即可,無需另外註冊。

站內搜尋

特約商店

加入好友

TNEU熱門影音區

「2017臺南市教育產業工會感動片全紀錄

115年金改革大遊行

525 打爛案 救改革

臺南市105年度SUPER教師

臺南市104年度SUPER教師