:::

熱門 秘書處 - 工會公告 | 2012-06-03 | 人氣:1653

 101/6/1  捍衛教師尊嚴,力挺工會自主!  

      10161日臺南市教育產業工會理事長-許又仁帶領幹部群文平,宏政,榮祥,英文,華璋,蕙貞至高市教育局聲援高雄市教育產業工會理事長-劉亞平事件,捍衛教師尊嚴,力挺工會自主!

     本次事情爆發的起因,先是洪平朗議員於59日要求劉亞平理事長至議會備詢,依法議員本來就無權要求工會幹部至議會備詢,因此劉亞平理事長斷然拒絕此項不合理要求。洪平朗議員515日,再次要求劉亞平理事長備詢未果,議會遂決議:「即日起高雄市政府應禁止劉亞平老師參與高雄市教育政策之諮詢及出席相關教育行政會議,請市政府儘速辦理」。結果鄭新輝局長不僅無法捍衛教師尊嚴,甚至在議會大談「情理法原則」,認為「劉老師依法不用到議會,但在情理上可以出席」,冠冕堂皇的表示「為求府會和諧,教育局將…依議會決議及相關法令辦理」,最後並於517日發出公告,解除由工會推派劉亞平理事長「高雄市政府教育審議委員會委員」的身份。

     高市教育局不僅混淆了行政權與監督權的界限,置老師、市府相關勞工權益不顧,更嚴重侵害工會自主運作。劉亞平理事長是經《高雄市政府教育審議委員會設置要點》規定,經教師工會推派之委員,任期內並未發生違反該要點之行為。教育局以市議會決議內容即解除教育審議委員之資格,置行政權與立法權之分際不顧,漠視教育專業,更嚴重介入教師工會推派委員之民主程序。

     我們強烈譴責高市教育局局長大刺刺的打壓工會、出賣教師尊嚴、傷害教育及對工會的不當勞動行為。教育局局長完全不依照體制與法令行事,如何帶領老師、為人師表?我們要求有人權市長、勞工之母美稱的陳市長立即回復劉亞平理事長高雄市政府教育審議委員會委員的資格,並要求鄭新輝局長下台負責!

     本次抗議行動中參與的團體除了高雄市教育產業工會、高雄市產業總工會外 包含臺南市教育產業工會、中鋼工會、台灣石油工會第一分會、台灣國際造船工會、中華電信工會高雄市分會、旗勝工會、高雄銀行工會等數十家工會,合計上百位幹部聲援。教育局抗議結束後,高雄市產業總工會理事長江健興暨高雄市教育產業工會劉亞平與幹部並至高雄市政府遞交陳情書表達工會訴求。祕書處黃昭輝處長代表陳菊市長接受陳情,黃處長表示市府已了解工會的訴求,將儘速做出回應。江健興理事長強調,如果市府沒有善意回應,工會將會擴大抗爭的規模與強度,並提醒市府工會自主及尊嚴不容踐踏。

影片:

 

   

      

    

:::

會員登入

特約商店


加入好友

團購列表

TNEU熱門影音區

2019Eureka Fun 藝術l第三彈

2019Eureka Fun 藝術l第二彈

2019Eureka Fun 藝術l第一彈

TNTU_TNTA2018年度回顧

臺南市107年度SUPER教師

TNTU_TNTA回顧2017

2017Eureka!臺南國際兒童電影節活動記錄(精華版)

2017 Eureka!臺南國際兒童電影節全紀錄

「臺南市教育產業工會簡介

115年金改革大遊行

525 打爛案 救改革

臺南市105年度SUPER教師

臺南市104年度SUPER教師