:::

工會訊息 陳葦芸 - 工會公告 | 2017-09-22 | 人氣:269

全教總928教師節團結活動
「I 土地 平權 民主 為教育下一代努力」

今年的928教師節
讓我們用行動團結在一起!

 

全教總928教師節團結活動說明

一、緣起

教師在台灣教育大業中扮演極為重要之角色,不只是知識的傳遞者,更是價值的引導者,甚至是國家未來發展的影響者。

因此,為喚起社會對於教師及教師組織的重視,全教總發起「省思團結」活動,呼籲全台灣民眾思考、深化我們共同信仰的價值,並於教師節當日大家一起行動。

此項活動的意義除了喚起民眾思考我們所信仰的價值外,更重要的是提醒政府有許多議題待解,如果不能有效能的解決社會中影響人民「團結」的問題,單靠「喊口號」是沒有用的。

 

二、活動內容

1.短片廣傳

  由全教總製作短片,呼籲社會大眾重視我們共同信仰的價值「土地」、「平權」、「民主」(以此三項為代表),並展現教師教導學生的成果與重要性。短片仍在製作中,待完成後會放在YouTube,並立即公告。

2.❤行動

   全教總製做貼紙,內容為「I❤ 土地 平權 民主 為教育下一代努力(小字)」,請會員於928教師節當日貼於左胸前,當日可以召集全體老師或數位老師貼紙一起合影,並將行動照片po至全教總粉絲專頁及全教總社團。

3.講述價值

  請老師利用相關課程,或於課間時間講述「土地」、「平權」、「民主」的內涵。相關說明參考如後。

 

三、價值說明

  「世大運活動讓台灣人團結在一起」,當我們看到媒體大肆報導時,可否思考過,我們為什麼團結?是什麼樣的信仰和價值讓我們團結?共同信仰的價值有很多,諸如:自由、法治、和平、正義⋯⋯我們選了三項較為關鍵,並能引起討論的項目,亦即土地、平權、民主。茲分別說明如下:

1.土地:土地是我們安身立命之處,而我們共同生活在這塊「土地」上,因此愛護這塊土地是我們共同的信念,也是我們「團結」的關鍵。因土地而延伸出的議題有許多,包括環保、糧食、保育、居住正義、國土規劃、農地農用⋯⋯,進一步衍生的是交通、能源、食安、永續都諸多與土地有關的問題。

2.平權:平權是「人生而平等」的體現,人為的制度常因歧視、忽略而造成不平等對待的結果,嚴重時會形成「一個社會、兩個世界」,對於「團結」絕對是不利的,所以「平權」是「團結」的重要因素。平權議題包羅甚廣,如貧富差距、男女平權、偏鄉學童受教權、身心障礙者的權利等等,都是我們經常面對與討論的平權議題。

3.民主:民主已是我們共同生活的價值,也唯有深化民主才能避免極權與獨裁。然而,我們雖然已號稱民主國家,但民主的信念是否已深化為每個民眾的價值?政府機關是否依民主政治運行?仍然值得我們思考。舉例來說,教師代表應該是由教師推選或是政府機關指定?教師組織的代表應該由教師組織派出還是政府機關遴選?稍有民主概念者都知道答案,但政府機關往往是反其道而行,最沒有民主概念。這代表我們的民主不夠深化,許多人的觀念仍未進化。

 

四、全教總的努力

全教總從全教會時代即努力關注和「土地」、「平權」、「民主」有關議題,相關活動說明如下:

1.和「土地」有關者:咱糧學堂、支持非核家園、反空污行動、協助有機小農志工。

2.和「平權」有關者:特教志工、視障者重建計劃、關注偏鄉教育、關注代理代課教師及教保員工作條件。

3.和「民主」有關者:捍衛教師組織代表權、推動校長遴選應有學校教師代表在內、維護各項教師有關委員會之教師代表權。

 

五、「團結」大家一起來

「團結」不是口號,而是我們有共同的連結和信仰,因此打造一個適合居住、重視人權、尊重民意的生活環境是「團結」的重要因素。我們呼籲社會省思我們的信仰價值和面對的問題,愛護土地、生而平等、深化民主,這個活動不僅塑造教師關懷社會的形象,更是要社會大眾檢視政府的所做所為,讓我們的社會更進步,請大一起來。

  •  
    1) 2017全教總928教師節團結活動說明(給各校說明)_頁面_2.png
  •  
    2) 2017全教總928教師節團結活動說明(給各校說明)_頁面_1.png
  •  
    3) 20170922全教總928.jpg
:::

會員登入

請直接使用「會籍系統」的帳密登入即可,無需另外註冊。

站內搜尋

特約商店

加入好友

TNEU熱門影音區

2017Eureka!臺南國際兒童電影節活動記錄(精華版)

2017 Eureka!臺南國際兒童電影節全紀錄

「2017臺南市教育產業工會感動片全紀錄

115年金改革大遊行

525 打爛案 救改革

臺南市105年度SUPER教師

臺南市104年度SUPER教師