:::

公告 文宣部 - 工會公告 | 2013-05-03 | 人氣:1042

 

【新聞稿】                 發稿日期:2013年5月3日

 

改到他們自己就停止! 

─全教總要求國會嚴審年金改革法案

 

行政院4月25日通過軍、教、勞工年金改革方案,無視各界提出的諸多疑慮,無視官版顯而易見的各種問題,改革方案在幾乎未做調整下送交國會審議,就連有高度社會共識的禁領雙薪改革,竟然也遭到行政院刪除,輿論為之譁然。

該改的不改,不該改的卻亂改,全教總指出,官版年金改革最大的問題,就是只改受雇者,完全沒有檢討政府身為雇主的責任,政府主其事者應受嚴厲譴責。

以退撫基金監理會之組成為例,目前公務人員退撫基金監理會計有25席委員,機關代表14席、軍公教個人代表11席(軍3、公5、教3),教育人員部分,一席由教育部派出,2席由全國教師會派出。總結全教會參與監理會之經驗,現行退撫基金監理會至少有以下三大問題:

一、機關首長長期代理出席:依「退撫基金監理委員會委員產生辦法」規定,機關代表計有行政院、考試院、司法院三院秘書長、銓敘部長、國防部長、教育部長、財政部長、行政院主計總處主計長、行政院人事行政總處人事長、以及五位縣市長代表,惟部分機關首長未能親自出席,其中,馬英九總統於台北市長任內八年、歷任教育部長(曾志朗、黃榮村、杜正勝、鄭瑞城、吳清基、蔣偉寧)均為基金監理會法定代表。

二、機關代表發言次數極低:機關首長不僅大多未能親自出席,各政府機關代表在監理會的發言次數極少,以基金監理會每季召開一次的頻率而言,政府代表之發言次數與內容,幾乎和沒有出席沒有兩樣。

三、教育部指派之教育人員代表出席率低:目前三席教育人員代表中,由教育部指派的一席學者專家出席率長期偏低,以本屆為例,教育部指派代表在七次的例會中僅出席二次,出席率未達三成,事實上,至退撫基金成立以來,由教育部指派的部分學者專家出席率明顯偏低,即便渠等具有相關專業又有何用?相反地,由教師組織推派的歷屆監理會代表,多能準時出席會議並善盡監督職責,此皆有監理會正式會議紀錄為憑。

退休制度改革攸關全民權益,全教總要求立法院把關嚴審,除應導正目前官版諸多亂象,針對各基金管理、監理機制,以及長期偏低之基金收益率,均應通盤檢討改進,至於禁止退休雙薪的改革方向,過去幾年立法院更曾多次做成決議,如果連這樣具有高度共識的改革都不了了之,政府的年金改革大戲還演得下去嗎?

 

全文詳~http://www.nftu.org.tw/news/news_view ... NewsID=201305031153474192

:::

會員登入

特約商店


加入好友

團購列表

TNEU熱門影音區

2019Eureka Fun 藝術l第三彈

2019Eureka Fun 藝術l第二彈

2019Eureka Fun 藝術l第一彈

TNTU_TNTA2018年度回顧

臺南市107年度SUPER教師

TNTU_TNTA回顧2017

2017Eureka!臺南國際兒童電影節活動記錄(精華版)

2017 Eureka!臺南國際兒童電影節全紀錄

「臺南市教育產業工會簡介

115年金改革大遊行

525 打爛案 救改革

臺南市105年度SUPER教師

臺南市104年度SUPER教師