:::

轉知訊息 黃玫菁 - 南市教育 | 2013-10-18 | 人氣:1842

訂工時…老師付出的 早遠遠超過                                

 顏嘉辰/台南市教育產業工會政策部研究員                                  


二○○六年,一名國中男生因不滿抽菸被學務主任糾正,竟從書包中拿出鐵棍把學務主任打得頭破血流,被帶到派出所後,所長表示男學生似有悔意,看起來有點想哭。被打的主任縫合傷口後已出院,他希望男學生能改過自新,不會對男學生提出告訴。
 

你知道老師在乎的是什麼嗎?

長年來,教師默默的執行著教育局、學校及家長交代的工作,導護、網頁、各項競賽及大小型活動。 另外再花時間進修、下班後輔導家貧學生、改不完的作業、配合不完的兒童健康活動、交通安全活動、反毒活動…。為了孩子好,老師每件都會做。民間企業流傳著「上班打卡制,下班責任制」,事實上老師上班情形早已是「上班責任制,下班也責任制」。

上班八小時已是普世價值,甚至是先進國家的指標。台南市此次的教師工時訂定,原因要從教育局的一紙公文談起。在教育局的「教師出勤辦法」中明訂教師每日工作八小時,每周工作五天;但實際上班時間要依學生作息由各校自行訂定。學校人事主任按教育局來文要求,紛紛在校務會議中提案制訂上班時間,最後各校所訂結果不一。教育局用意是配合城鄉差距,讓各校能在校長、老師及家長的充分溝通下訂出專屬各校的上下班辦法,立意良好。

雖然部分學生在校時間超過八小時,但學校以導護及義工之方式處理,行之有年且成效良好。教師執行導護時間及全校性晨會時間的學生早自習,多由義工媽媽協助照顧學童晨間閱讀、讀經或預習功課,絕非「集中管理」,亦不曾放任學生無人照顧。

在日漸增加的校園工作中,教師每日自發性的在校工作時間超過八小時大有人在,學校經費拮据,教師加班不曾報加班費,通常以無課務時間自行補休處理,老師不一定能休。教育是無限的付出與關懷,老師能體諒家長工作的辛勞及日漸困窘的政府財政,但也祈求社會對老師在工作時數的要求不應無限上綱。

重新回到開始的故事,為了學生有改過自新的機會,老師選擇原諒;與教學無關的校園工作日漸增加,為了讓學校運作得更好,得到更好的評比及經費,老師默默執行;在午餐工作中,老師不想被批評「老師吃學生的」,所以繳午餐費了;在工時的訂定中,不管訂七點半還是八點上班的學校,老師跟往常一樣在學生出現在校園前就到教室了,只為了有家長會早點送孩子來,怕沒人照顧。


教育局與議員們理解老師在乎的是什麼嗎?是身為老師的「名譽」及「尊嚴」,如此而已。

   

:::

會員登入

特約商店


加入好友

團購列表

TNEU熱門影音區

TNTU_TNTA2018年度回顧

臺南市107年度SUPER教師

TNTU_TNTA回顧2017

2017Eureka!臺南國際兒童電影節活動記錄(精華版)

2017 Eureka!臺南國際兒童電影節全紀錄

「臺南市教育產業工會簡介

115年金改革大遊行

525 打爛案 救改革

臺南市105年度SUPER教師

臺南市104年度SUPER教師