:::

組織發展 秘書處 - 組織發展 | 2013-12-05 | 人氣:1268

自工會法解禁讓教師得以籌組工會,雖然是社會的一大進步,但是又多所限縮,使團結不易,不能組織學校層級的工會,僅能有縣市層級與全國層級的教師工會。

所謂【團結】的概念就是應回歸到由學校教師支會、縣市教師工會及全國教師工會總聯合會(簡稱:全教總)的一軌體系。現況上卻有桃園、苗栗及花蓮的基層教師受縣級工會阻斷無法回到這一軌體系來,進而弱化了團結的力道。也因此這些縣的教師不斷向全教總反映,他們有權利回到一軌體系中,希望除了加入縣級工會外,亦可加入全教總。

工會多元發展在競爭的態勢下,讓優良工會勝出原是好事,但從其他縣市看到的卻是爭相以廉價會費來賺取教師入會,而非強化自身組織的運作能量與服務功能來贏取認同,這讓促進整體團結力量受到消耗。若是能如同以大專院校教師為會員基礎的高教工會,認可自己組織的功能與屬性,故會費收取比地方工會會費高達一倍以上,這樣的良性競爭才值得令人肯定。

昨天本會收到「南大附中」多位教師的入會申請書,他們做了一個睿智的決定,不再用會費的高低來做為選擇加入工會的條件,畢竟功能性不彰的另軌工會就算免費,也沒有加入的價值。他們回到真正有功能且團結的本會一軌體系,這個決定值得還沒加入本會的高中職老師借鑑。

各位夥伴!工會組織發展的努力,因這些老師睿智的選擇而值得了。

:::

會員登入

特約商店


加入好友

團購列表

TNEU熱門影音區

TNTU_TNTA2019年度回顧

臺南市教師會20歲生日快樂

回顧臺南市教師會20年

2019Eureka!fun藝術活動紀錄片

2019Eureka Fun 藝術l第三彈

2019Eureka Fun 藝術l第二彈

2019Eureka Fun 藝術l第一彈

TNTU_TNTA2018年度回顧

臺南市107年度SUPER教師

TNTU_TNTA回顧2017

2017Eureka!臺南國際兒童電影節活動記錄(精華版)

2017 Eureka!臺南國際兒童電影節全紀錄

「臺南市教育產業工會簡介

115年金改革大遊行

525 打爛案 救改革

臺南市105年度SUPER教師

臺南市104年度SUPER教師