:::

新聞稿 陳葦芸 - 工會公告 | 2014-03-24 | 人氣:606

全國教師工會總聯合會新聞稿2014.03.24

重新建構民主,慎重處理服貿,翻轉教育生機

在全球化的經濟新規則下,各經濟體紛紛簽訂了有利於自身資本家的的貿易協議,而受雇者往往被犧牲。過去十二年藍綠執政者,為了不落人後,爭相抱回隱藏地雷的經貿協議,尤其兩岸間政治的特殊性,更使此次服貿協議引發重重疑雲。

事實上服務貿易比起貨物貿易,更牽動自然人移動及人際互動互信,青年學生基於對自己未來的未知及反對立院粗暴審議而佔領立法院此次的行動應被諒解,更應成為深化臺灣民主的資產。

成功的教育應該是:每一代的學生能比教師更有開創和衝撞的勇氣;教師不一定要認同學生的每一項訴求,但是要教師跟著雇主的角度去譴責學生,是不可能的事。

校園不只是教室的集合,有意義的教育也不只發生在校園我們反對以狹隘受教權為藉口,否定過去一週在立院周邊所發生的歷史和意義。我們認為各級學校教師和學生,都有權在傾聽各種意見之後,認知到自己是貿易協議的相關當事人。

做為受雇者團結組織的我們更確知一件事:關於服貿,行政部門的唯一責任,是不斷用有效的方式向當事人說明,否則不能怪人民有所憂心、質疑。而輪流執政的政黨,往往為了短期利益,無可避免地簡化了溝通的過程,甚至要求空白授權、不容討論減損了多元社會最賴以平衡的信任,因此我們特別要求:朝野應立即會商,在最短時間內召開包含各界參與的政治協商會議,化解國家困局。

 

 

 

聯絡人:劉欽旭理事長

:::

會員登入

特約商店

加入好友

團購列表

TNEU熱門影音區

臺南市107年度SUPER教師

TNTU_TNTA回顧2017

2017Eureka!臺南國際兒童電影節活動記錄(精華版)

2017 Eureka!臺南國際兒童電影節全紀錄

「臺南市教育產業工會簡介

115年金改革大遊行

525 打爛案 救改革

臺南市105年度SUPER教師

臺南市104年度SUPER教師