:::

新聞稿 秘書處 - 工會公告 | 2014-08-19 | 人氣:571

 

不滿教育部延宕處理,崑山中學教職員集體北上陳情,要求教育部承諾改組董事會恢復公益辦學

   今(19)日上午,因不滿教育部迄今對於涉及財務嚴重違失、干涉校務運作之崑山中學董事會,仍無法積極有效處理,崑山中學教師會在全國教師工會總聯合會、台南市教育產業工會許又仁理事長、台南市教師會侯俊良理事長的協助之下,帶領校內多位教職員工北上教育部靜坐抗議並遞交陳情書,要求教育部承諾改組董事會,還給師生優質教學環境,各私校教師代表及各界人士多位均前往聲援。
    臺南市私立崑山中學自去年8月爆發減薪爭議,學校董事會藉虧損之名、惡意大幅調降教職員工薪資,歷經勞工局勞資薪資調解及數次的薪資團體協商,學校教師也集體向法院提出欠薪求償之民事訴訟並獲得一審勝訴,但校方始終藉口虧損無法立即歸還欠薪並提起二審上訴。校方甚至在未與教師取得協商,即於103年7月7日行政會議上逕行宣布,103年8月起全數刪除教師學術研究費跟職員津貼,完全無視教育部的規定,導致爭議越演越烈,教職員工不滿情緒高漲。並發現董事長吳柏喬疑似轉賣學校公務車,涉嫌背信、業務侵占等罪嫌。已於7月31日前往台南地檢署按鈴申告,以維護崑山中學學生的受教權利及教職員工的工作權。
    教育部雖在去年10月委請會計師專案查核99至101學年度財務,就已經查出崑山中學核有違反會計制度相關規定之違失情形共有14大項,且去年10月媒體即報導教育部發現崑山中學帳目不清、收支不符,將開鍘法辦,移請檢調單位偵查。崑山中學教師會亦將學校諸多缺失,如:董事長過度涉入校務,安排自己的親友坐領乾薪等事項,函文教育部。時至今日,教育部對於崑山中學董事會仍未有任何積極處理之作為。
      前監察委員錢林慧君、趙榮耀在今年6月提出的糾正案中亦指責教育部:『長期縱容私立學校董事會假公濟私,疏於對學校之整體性監督,使私立學校之公共性及非營利性備受質疑;……復未積極督促學校建立內部控制制度,而相關輔導、轉型及退場之預警機制,又徒具形式,無法機先防範,嚇阻並改善學校財務之惡化,妥善維護師生權益,顯有嚴重違失』。
      崑山中學經這一年的風風雨雨實已遭受到嚴重傷害,今年招生大受影響,崑山中學教師會這次發起8月19日北上教育部百人集會抗議活動,主要表達五大訴求:
1.解散不良董事會,搶救崑山中學
2.立即歸還欠薪,驅逐私校禿鷹
3.承諾加速處理學校弊端,還師生優質授課環境
4.強化私校諮詢委員會功能
5.落實公益監察人制度
      崑山中學教職員工代表及各界聲援支持者頭綁『解散董事會』布條,手舉『搶救崑山中學』標語,並且在現場懸掛『違法減薪、不公不義』、『優質學校、失職官員』、『董事不懂事、監事不監視』等大字報以表達教職員工一年多來強烈的不滿。

臺南市教育產業工會與臺南市教師會敬上103. 08.19

 

  •  
    1) 新聞稿.doc
  •  
    2) 0818相片1.jpg
  •  
    3) 0818相片2.jpg
  •  
    4) 0818相片3.jpg
  •  
    5) 0818相片4.jpg
  •  
    6) 0818相片5.jpg
:::

會員登入

特約商店

加入好友

團購列表

TNEU熱門影音區

臺南市107年度SUPER教師

TNTU_TNTA回顧2017

2017Eureka!臺南國際兒童電影節活動記錄(精華版)

2017 Eureka!臺南國際兒童電影節全紀錄

「臺南市教育產業工會簡介

115年金改革大遊行

525 打爛案 救改革

臺南市105年度SUPER教師

臺南市104年度SUPER教師