:::

5-2 【壹凸e2新聞】台南市教育產業工會成立

 【記者吳淑華/南市報導】以原台南縣、市教師會為主體的台南市教育產業工會,昨與台南市議會教育委員會在台南市議會舉行成立記者會,宣告五月一日在台南市永康國中辦理成立大會,台南市議會教育委員會召集人台南市議員林美燕、議員林志聰、議員蔡旺詮,議員王定宇及台南市政府教育局長鄭邦鎮與會祝賀,家長團體派人到場加油打氣,表示樂見其成。

台南市教育產業工會籌備會主任委員廖學正表示,二00二年九二八教師節全國教師大遊行後,各縣市教師會及全國教師會均深深感受到,屬於一般人民團體的教師會,對整體教育品質之提升、學校師生之照顧、教育環境之改善及許多教育相關事務之決策,難以發揮強而有力的影響力。於是積極推動教師法和工會法之修法,經多年努力,去年六月一日「工會法」三讀通過,教師組織工會禁令解除。台南縣市合併升格後,台南縣市教師會代表經多次討論,今年三月三日終於成立台南市教育產業工會籌備會。
 
 台南市教育產業工會籌備會副主委趙政派表示,台南市編制內國中小教師約一萬二千多人,目前入會人數已近半數,為配合全國各縣市同步在五月一日辦理成立大會,呼籲各校盡快送交入會申請書,因為會員人數過半的工會可與雇主(台南市政府、私校為董事會)協商工作條件、簽訂團體協約。他呼籲,希趁第一年免會費,趕緊邀約尚未入會的同仁加入。
 
 台南市議員林美燕等議員表示,台南市教師會過去就常提出許多建言,如今面臨台南縣市合併後的制度整合,台南市議員林美燕期許教師工會在這方面要有更多的著力,希望未來透過教育委員會和教師工會的共同努力,讓合併後的台南市教育更進步、更優質。
 
 台南市教育產業工會籌備會主任委員廖學正表示,該會以團結教師暨其他教育相關人員,保障教育勞動者權益、改善學校教育環境、提昇學校教育品質及追求社會公平正義為宗旨。教師組工會後,現行三級教師會之組織將轉型為教師教學研究之專業組織,他們雖取得協商權、團結權及爭議權,因工會法規定不得罷教,他們不會與教育單位對抗,會朝正向方面努力。

資料來源:100.05.15取自http://news.e2.com.tw/utf-8/2011-4/2456620.htm

 


:::

會員登入

請直接使用「會籍系統」的帳密登入即可,無需另外註冊。

特約商店

加入好友

TNEU熱門影音區

TNTU_TNTA回顧2017

2017Eureka!臺南國際兒童電影節活動記錄(精華版)

2017 Eureka!臺南國際兒童電影節全紀錄

「2017臺南市教育產業工會感動片全紀錄

115年金改革大遊行

525 打爛案 救改革

臺南市105年度SUPER教師

臺南市104年度SUPER教師