:::

5-2 1000502全國17個教師工會 誕生

100.05.02
全國教師工會總聯合會 7月組成

〔記者陳怡靜、翁聿煌、蘇孟娟、廖千瑩、朱有鈴/綜合報導〕新修正勞動三法上路,教師終於可以組工會!昨日五一勞動節共有十七個教師工會在全國各縣市正式成立,全國教師會理事長劉欽旭指出,全國性教師工會總聯合會預計七月成立。他強調,近年有許多荒腔走板的教育政策,更顯示台灣需要專業且有力量的教師工會,教師工會未來將會針對教育政策、教師勞動政策等發聲。
昨共有基隆市、台北市、新北市、桃園縣、台中市、台中縣、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義市、台南市、台南縣、高雄市、高雄縣、屏東縣、宜蘭縣、澎湖縣等十七個教師工會成立,五月底前預計可達二十個縣市成立教師工會。
劉欽旭表示,全教總未來將有兩大優先目標,包括跟中央政府談團體協約並降低師生比,以促進精緻教學內容。其次是學務處的人力配置問題,目前學務處的教師力不從心,加上霸凌問題仍存在,有必要促進輔導、社工、心理等專業人力的建置。


全台科學園區 將籌組電資工會

昨天除了多個縣市成立教師或教育產業工會,過去幾乎沒有工會的全台科學園區,也將籌組電資工會,科學園區勞動人權協會宣布,已募集到一八○位科技業勞工加入籌組工會,現暫時定名為台灣電子電機資訊產業工會,包含來自各科學園區、工業區近五十家科技公司的員工。

台灣通信網路產業工會 也成立

另,以「反剝削、要分享、爭平等」為宗旨的台灣通信網路產業工會也正式成立,各電信公司及子公司、孫公司、外包員工,以及網路媒體工作者都可加入。

勞動三法上路後,工會法讓勞工可以跨公司、跨區域,與相關產業勞工籌組工會。勞委會昨也強調,除針對籌組成立產業工會等祭出獎勵措施外,如果籌組工會過程遭到打壓,也歡迎申訴。


資料來源:100年5月28日取自自由電子報http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/may/2/today-fo8.htm


:::

會員登入

特約商店

加入好友

TNEU熱門影音區

TNTU_TNTA回顧2017

2017Eureka!臺南國際兒童電影節活動記錄(精華版)

2017 Eureka!臺南國際兒童電影節全紀錄

「2017臺南市教育產業工會感動片全紀錄

115年金改革大遊行

525 打爛案 救改革

臺南市105年度SUPER教師

臺南市104年度SUPER教師