:::

年金訊息 李奕婷 - 年金專區 | 2017-03-06 | 人氣:244

【全教總新聞稿】發稿日期:2017年3月6日
基金永續、世代共榮、政府負責  全教總要求另立新基金或分戶設帳


    年金改革已進入彙整法案準備送進國會審議階段,3月1日,總統府年改會召開「年金制度基金管理與組織研議」會議,會中不少財金專家學者均提出另立新基金的建議,會後,執行長林萬億對媒體拋出不排除「另立新基金」的構想,話題引起各界關注。
     全教總也主張另立新基金,但與各界提出的主張並不全然一樣,有必要向社會說明清楚。
    一、就時間點來說,早在101年9月22日,全教總的會員代表大會就通過另立新基金方案,時間點遠早於財金專家學者,也顯見全教總對年金制度的專業,以及主張的一致性。
    二、就另立新基金的原因來說,主要有二:1.目前退撫基金的虧損與財務缺口,主要是政府的責任,不應由現職人員承擔。2.依民進黨政府提出的年改方案,退撫基金與勞保基金都免不了最終破產的命運,唯有另立新基金,才能根本解決基金危機。
    三、全教總主張另立新基金,不是要改制度或免除政府責任,而是提醒政府記取目前制度的缺失,避免一改再改,因此,全教總同意另立新基金是基於以下前提:1. 政府須認清原退撫基金「歷年來不足額提撥」的事實,並對舊基金財務缺口負起撥補責任。2.政府係軍公教雇主,無論對新基金或原有基金,均有「負最後支付責任」的義務。
    若政府無法同步完成以上前提,全教總要求政府應以改革實施年為界,於原退撫基金分戶設帳,政府並應負擔原有基金之財務缺口,不應由年輕世代負擔過往負債。
    四、全教總主張新基金仍應維持「確定給付制」,但應記取勞保、退撫提撥費率不足、績效太差的教訓,未來的新基金,除應維持費率與給付的衡平,亦應同步改造基金管理以提升操作績效,方能達成基金永續的目標。
https://www.facebook.com/groups/nftu07 ... rmalink/1474317565914433/

 

 

 

:::

會員登入

特約商店

加入好友

團購列表

TNEU熱門影音區

臺南市107年度SUPER教師

TNTU_TNTA回顧2017

2017Eureka!臺南國際兒童電影節活動記錄(精華版)

2017 Eureka!臺南國際兒童電影節全紀錄

「臺南市教育產業工會簡介

115年金改革大遊行

525 打爛案 救改革

臺南市105年度SUPER教師

臺南市104年度SUPER教師